À quoi servent les caissons frigorifiques pendant un événement ?

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Un caisson frigorifique est un bac doté d’un système de production du froid et de parois isolantes. Sur le marché, il en existe de différents modèles. Équipement révolutionnaire, le caisson frigorifique est très plébiscité par les entreprises du milieu de la restauration, surtout lors des événements. Mais, à quoi peut-il bien servir ? Découvrez la réponse dans la suite de cet article.

Caissons frigorifiques : Quelle est leur utilité au cours d’un événement ?

Pour de nombreux professionnels du secteur de la restauration et de l’évènementiel, le caisson frigorifique est un équipement incontournable pour la bonne organisation des événements. En effet, ce matériel est utilisé pour la conservation des denrées alimentaires, comme les fruits, les légumes, la viande, ou encore les produits laitiers. Il offre à ces vivres ou substances les conditions climatiques adéquates pour éviter leur dégradation. Les différents modèles de caissons frigorifiques disponibles ont une capacité de stockage allant d’une dizaine à près de 100 m3. Autrement dit, quel que soit le volume des produits à stocker, vous trouverez le contenant adapté. Il existe des modèles spécialement destinés aux services traiteurs. Ceux-ci sont munis d’étagères pour offrir plus d’espaces de stockage et sont plus adaptés pour des missions professionnelles de tout genre. Utilisable aussi bien en extérieur, qu'en intérieur, le caisson frigorifique se présente comme une alternative idéale aux autres contenants conventionnels lors des événements.

Le caisson frigorifique peut également être utilisé pour les besoins de transport de quantités considérables de produits alimentaires d’un point à un autre. Ceci sans altérer l’intégrité des marchandises durant toute la durée du transit. Ce matériel peut être installé à l’arrière de tout véhicule utilitaire qui n’est pas spécifiquement transformé pour le contenir. Ainsi, son utilisation n’est pas limitée à une seule voiture.

Caissons frigorifiques : comment fonctionnent-ils ?

Les caissons frigorifiques sont des équipements de conservations révolutionnaires qui fonctionnent suivant un principe assez spécial. En effet, en plus de conserver le froid, ceux-ci en produisent contrairement aux bacs isothermes. Ceci est possible grâce à la présence d’un moteur intégré assez puissant qui offre les températures optimales à chaque produit. Grâce à celui-ci, ces équipements ont la capacité de contenir une quantité importante de marchandises, et ce, à basse température. À noter que même en cas d’arrêt du moteur, ces bacs peuvent continuer à fonctionner librement.

De plus, ces caissons frigorifiques sont dotés d’une batterie d’au moins 12 V ou d’une alimentation sur secteur de 230 V. Grâce à cela, ils disposent d’une autonomie assez remarquable. Par ailleurs, ils sont munis d’une porte hermétique qui contribue à la conservation du froid.

Caissons frigorifiques : Quels sont les avantages ?

Si de plus en plus de professionnels ont tendance à utiliser un caisson frigorifique, c’est principalement du fait de ses nombreux avantages. En effet, cet équipement est facile à déplacer, quelle que soit la longueur du trajet. Il présente l’avantage d’être mobile et parfaitement autonome. Se déclinant en une variété de modèles avec différentes contenances, ce matériel révolutionnaire s’adapte à tous les besoins. Il respecte la chaîne du froid et propose différents programmes de température en fonction de vos besoins.

De même, le caisson frigorifique est abordable à l’achat comparativement à un véhicule frigorifique. Aussi, il est très économique à l’utilisation. Par ailleurs, ce contenant n’influence pas la biodiversité, car il est à la fois silencieux et écologique. De ce fait, il représente la solution idéale pour tout type d’événements.

Caisson frigorifique : Comment bien choisir ?

La pluralité de modèle de caisson frigorifique disponible sur le marché peut rendre le choix assez complexe. Or du fait de son importance, ce matériel qui vous accompagnera lors de vos événements ne doit pas être sélectionné à la légère. Pour faire un choix optimal, il existe plusieurs critères à prendre en compte à savoir :

  • l’utilisation à faire du caisson : vos besoins, ainsi que le type d’événements à organiser sont des paramètres qui permettront de déterminer les dimensions et le volume parfait pour le caisson ;
  • la présence d’étagères à l’intérieur du contenant : elles facilitent le transport de plateaux ;
  • le véhicule utilitaire : les dimensions de ce dernier doivent être obligatoirement supérieures à celles du caisson ;
  • le type d’ouverture du matériel : les modèles de caisson disposent d’un système d’ouverture soit au-dessus, soit sur le côté. Le choix dépend du type de produits que vous souhaitez y déposer.